ISO 9001:2008

ISO 9001:2008 — это международный общепризнанный стандарт, устанавливающий требования к системам менеджмента качества (СМК) и направленный на применение “процессного подхода” при разработке, внедрении и улучшении результативности СМК с целью повышения удовлетворенности потребителей путем выполнения их требований.

Требования этого стандарта основываются на восьми основных принципах менеджмента:

  • Ориентация на потребителя
  • Лидерство руководства
  • Вовлеченность сотрудников
  • Обеспечение процессного подхода
  • Системный подход к управлению
  • Принятие решений, основанных на фактах
  • Эффективное сотрудничество с поставщиками

FSSC 22000:2010
Food safety system certification

FSSC 22000:2010 – новейшая сертификационная схема, идеально совместившая требования стандарта ИСО 22000:2005 и подробные требования к программам предварительных условий для пищевых производителей PAS 220:2008. Принята Глобальной Инициативой Пищевой Безопасности (GFSI) и признана Европейским Объединением по Аккредитации (EA).

ИСО 22000:2005— международный стандарт, разработанный для пищевой промышленности, включающий принципы HACCP*, целью которого является определение требований и правил к менеджменту пищевой безопасности.

Составляющие стандарта:

  • Система управления безопасностью продукции
  • Ответственность руководства
  • Управление ресурсами
  • Планирование и реализация безопасной продукции (HACCP)
  • Верификация, валидация и улучшение системы управления пищевой безопасностью.

PAS 220:2008–стандарт, устанавливающий требования к обязательным программам предварительных условий, внедряемым для облегчения контроля за угрозами безопасности пищевых продуктов в рамках производственного процесса и поддержки систем управления, построенных в соответствии со стандартом ISO 22000.Программа предварительных условий:

  • Окружающая среда
  • Инфраструктура
  • Сырье
  • Перекрестное загрязнение
  • Профилактические мероприятия
  • Личная гигиена персонала

*HACCP (ХАССП) — Анализ Опасностей и Критические Контрольные Точки (от англ. — Hazard Analysis and Critical Control Points). НАССР — это система, которая обеспечивает идентификацию опасных факторов, установление критических контрольных точек и предупреждающих мер и внедрение системы проверок. На сегодняшний день НАССР признана во всем мире, как наиболее эффективная методика обеспечения безопасности пищевых продуктов.

DetNorskeVeritas (DNV) – независимое классификационное и сертификационное общество. DNV обладает правом окончательно подтвердило свое право на оказание услуг сертификации по FSSC 22000:2010, включая PAS 220:2008. По данным Интернет сайта системы www.FSSC22000.com, именно DNV выдало первые сертификаты в России и странах СНГ, Обладая существенным опытом в работе с FSSC 22000.